18 Dic La Navidad más deliciosa al estilo Jalisco
La Navidad es tal vez la época preferida de los amantes de la comida y en el estado de Jalisco lo saben muy bien, por eso tienen los platillos más deliciosos para consentir al estómago. No te preocupes por el peso, ya habrá tiempo el próximo año para bajar esos kilitos de más que ganes en estas semanas.
Así que prepárate para disfrutar al máximo diciembre con estos 4 platillos estilo Jalisco para cenar esta Navidad o Año Nuevo.
Carne en su jugo
Se dice que este guiso de res conocido por su sabor ahumado y jugoso fue creado en 1967 en el municipio de Acatic por el cocinero Roberto de La Torres, pero otros dicen que fue una mujer llamada Doña Carmen, quien preparaba carne para su familia en un fogón al aire libre.
En nuestros días, la carne en su jugo está hecha con panceta y carne de res en un caldo de tomate, chile y cilantro. A esta combinación se le acompaña con frijoles de la olla, cebolla, tocino, chile, cilantro picado, y rábanos. Unas tortillas doradas en aceite, guacamole y una salsa picante también son el complemento perfecto para disfrutar de este delicioso plato en la cena de Navidad.
Pozole estilo Jalisco
Un exquisito pozole estilo Jalisco es una excelente opción para la cena de Año Nuevo. Al igual que otros platillos decembrinos, la preparación del pozole es todo un ritual que requiere dedicación. Primero hay que cocer el maíz con cal para eliminar la fibra cruda y la lignina, para después lavarlo y tallarlo para quitarle la cáscara, una tarea que puede ser laboriosa.
El día de la cena, se cocina la carne de cerdo en agua y se agregan los granos de maíz nixtamalizado. La elección de la carne depende de tus preferencias: hay pozole «gordo», con cabeza de puerco, y pozole «flaco», hecho con pierna de cerdo magra. Los huesos del espinazo del cerdo son esenciales para dar sabor al caldo. Otro aspecto importante es la elección entre el pozole blanco y el pozole rojo. El pozole rojo se tiñe con una salsa de chile ancho remojado y molido, lo que le da su característico color y un sabor picante delicioso. También se puede disfrutar del pozole verde, que se prepara con maíz tierno, pollo y tomates, a veces llamado «pozolillo».
Borrego al pastor
El borrego al pastor de Tapalpa es una receta original de la cultura árabe, pero fue perfeccionado en Jalisco. Quienes saben prepararlo, señalan que se debe dejar reposar la carne toda la noche con ajo, pimienta negra, garbanzo, mezclado con jugo de naranja agria o limón. Después se empala en varillas de metal para asarlo al calor de las brasas por varias horas. Al girarlos, esta delicia adquiere el aroma que solo la leña de encino de la campiña de la Sierra puede dar.
Un excelente maridaje es un delicioso chicharrón de borrego, que puede ir acompañado de guacamole y una bebida fría. También está la moronga, servida en tostadas seguida de la carne, la cual debe estar doradita por fuera y suavecita por dentro. Para maximizar la experiencia hay que comerla con tortillas de maíz recién hechas. Un maridaje más son los machitos que se sirven en taco, seguidos de un tradicional consomé calentito para cerrar con broche de oro.
Birria tatemada
Una cena navideña de año nuevo es la ocasión perfecta para saborear uno de los platillos más representativos de la gastronomía jalisciense. Se trata de la birria tatemada de borrego, chivo o becerro. Originalmente el método de cocción de la birria era igual a la de la barbacoa, envolviendo la carne en pencas de maguey y metiéndola a hornos de piedra bajo suelo, pero esa tradición ha ido desapareciendo poco a poco.
Pero no hay problema, en el Pueblo Mágico de Lagos de Moreno aún se conserva esta preparación, así que no dudes en visitar este hermoso destino para disfrutarla. Una de las mejores formas de acompañar la birria tatemada es con un poco de consomé, limón, sal y tortillas hechas a mano.
Estos 4 platillos al estilo Jalisco son solo una muestra de lo que puedes poner en la mesa para tener una increíble cena de Navidad o de Año Nuevo.
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«Una taza de café siempre es una buena idea».
«Las penas con chocolate definitivamente son menos».