18 Jun Conoce los alimentos que se encuentran en México y que pertenecen a los 50 alimentos del futuro
¿Cuál es el problema por el cual surgen los 50 alimentos el futuro?
Hay datos que ofrece WWF (World Wide Fund for Nautre), el Fondo Mundial para la Naturaleza, respecto a que el suministro mundial de alimentos proviene sólo de 12 especies de plantas y de 5 animales (res, pollo, cerdo, cabra, oveja). Tan sólo 3 alimentos (arroz, maíz y trigo) constituyen casi el 60% de las plantas de las cuales provienen las calorías de la dieta humana.
Hay entre 20,000 y 50,000 plantas comestibles pero solo unas 150-200 son consumidas por los humanos en el mundo. El hecho de depender de una pequeña variedad de plantas y animales en la alimentación, se relaciona con una disminución en la diversidad de las plantas y de los animales en la naturaleza, dañando al ecosistema natural.
La práctica conocida como monocultivo (se cultivan los mismos alimentos repetidamente) agota los nutrientes del suelo y lo deja vulnerable, ocasionando la necesidad de utilizar fertilizantes y pesticidas. De esta forma, la dependencia de esta pequeña gama de alimentos afecta al ser humano en la salud debido a la limitada aportación de vitaminas, minerales, fibra y macronutrientes.
¿Cuál es la idea, cómo surge y quién participa?
Knorr, WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) y expertos en alimentos desarrollaron un listado que incluye los 50 alimentos del futuro que hacen bien a las personas y a la naturaleza. Estos alimentos fueron elegidos por su valor nutrimental, sabor, accesibilidad y bajo impacto ambiental.
Estos alimentos promueven un modelo de alimentación sustentable. La lista está conformada por ingredientes de origen vegetal que generan un bajo impacto en el medio ambiente y son nutritivos.
Además estos alimentos se pueden cultivar en diferentes entornos y son adaptables a lugares hostiles y cambiantes. Esto es importante en un mundo donde las condiciones climáticas se vuelven extremas y son cada vez más comunes.
Se consideraron variedades de algas, leguminosas, cactus, cereales, granos, verduras, hongos, semillas oleaginosas, tubérculos y brotes. Los 50 alimentos del futuro contienen una buena variedad de macro y micronutrientes.
Al consumir estos alimentos, se mejora la salud de las personas y del planeta. Pequeños cambios en la variedad de los alimentos pueden ayudar a transformar y reparar el sistema alimentario mundial.
¿Cuáles son los 50 alimentos del futuro?
Algas: Alga laver y alga wakame
Cactus: Nopales
Hortalizas de fruta: Flor de calabaza, okra y tomates anaranjados
Setas: Setas enoki, setas mistake y níscalos
Raíces: Salsifí negro, raíz de perejil y rábano de carámbao blanco
Tubérculos: Raíz de loto, UBE, jícama y camote
Frijoles y legumbres: Frijoles negros, habas, lentejas, vigna subterránea, vigna unguiculata, frijoles adzuki, frijoles marama, frijoles mung y frijoles de soya.
Cereales y granos: Amaranto, quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo Khorasan, trigo espelta, mijo africano, mijo fondo y teff.
Hojas verdes: Hojas de betabel, grelo, kale (col rizada), moringa, pak-choi, hojas de calabaza, col morada, espinacas y berros.
Nueces y semillas: Linaza, semillas de cáñamo, ajonjolí y junglans
Brotes: Germinado de alfalfa, garbanzos germinados y frijoles germinados.
Los 17 alimentos de la lista que podemos encontrar en México
Fueron elegidos por sus precios, sus ventajas nutrimentales y su disponibilidad en la mayor parte del territorio. Estos son los 17 alimentos que podemos encontrar en nuestro país:
Verduras: Espinacas, berros, nopales, kale (col rizada), flor de calabaza y germen de alfalfa.
Tubérculos: Jícama y camote
Leguminosas: Frijoles negros, habas, garbanzos y lentejas
Cereales: Quinoa, amaranto y arroz salvaje
Semillas oleaginosas: Linaza y ajonjolí
El papel de Knorr en la iniciativa
Knorr nos invita y nos motiva a consumir una gran variedad de vegetales, cereales y granos. Promueve junto con expertos y líderes en alimentos, mejoras y nuevas prácticas alimenticias. Evidentemente es parte de esta iniciativa, por lo que sabemos que le interesa que estemos nutridos y sanos a la vez que cuidamos al planeta con alimentos sustentables.
¡Ya te habíamos compartido el sitio de recetas de Knorr que nos encantó! Aquí encontrarás recetas que incluyen los 17 alimentos elegidos para México: Recepedia.
Te invitamos a leer la nota donde entrevistamos a Georgina Gómez Martínez, quien actualmente es coordinadora de nutrición en el área de Investigación y Desarrollo en Knorr dentro de Uniliver. Le pedí a Gina que nos diera luz porque la cuarentena ya ha hecho algunos estragos entre nosotros (¡y en nuestro peso!) Ella me explicó de forma super sencilla y clara los do’s y dont’s: Lee la nota completa.
De estudios: negocios internacionales, marketing internacional y recientemente contenidos digitales. Políglota, urbana, museofílica y gourmet. Soy fan del mundo, las culturas y las tendencias. Diseño y asesoro en viajes, mis especialidades: Perú, Francia y Europa.