Deliciosas recetas de res y cerdo americanos con café de veracruz

En Vida y Estilo, participamos en un taller virtual llamado «Meat & Coffee». La chef Alejandra Ramírez (chef de Gastronomía al Café) y el chef Germán Navarrete (chef corporativo de U.S. Meat Export Federation) fueron los anfitriones del encuentro virtual.

Los chefs nos enseñaron a preparar platillos combinando el sabor de la res y cerdo americanos con el sabor producido en la región de Coatepec, Veracruz. Es importante contarles que por su acidez, intenso aroma, calidad, sabor a especias y cuerpo, el café de Coatepec cuenta con Denominación de Origen.

¡Aquí te dejamos las recetas que tanto éxito tuvieron cuando las compartimos en las historias de nuestro Instagram!

Tapas de salteado de picaña con espárragos en mantequilla al café con dip de café

Ingredientes:

  •  200 gr picaña americana
  • 150 gr espárragos
  • 20 gr almendras fileteadas
  • 100 gr queso parmesano
  • 1 diente de ajo
  • Mantequilla al café con finas hierbas
  • Rub de café
  • Pan baguette

Para el Dip de café:

  • 150 gr queso crema
  • 100 gr café molido fino
  • 200ml agua

Preparación:
Para el dip de café: Poner al fuego el agua, poco antes de romper hervor apagar y agregar 4 cucharadas del café molido fino, mover y dejar reposar durante 5 min, y colarlo. Licuar el queso crema con el café, agregar sal y reservar en refrigeración. 

En un sartén derretir la mantequilla al café, agregar el ajo finamente picado y los espárragos, dejarlos dorar y reservar.

Para la picaña se hacen cortes en la parte de la grasa y se sazona con el Rub de café, en un sartén sellamos la carne comenzando por la parte grasa a fuego medio, hasta obtener una pequeña costra, voltear y sellar todas las caras.

Cortar la picada en lajas delgadas y saltearlas ligeramente con los espárragos, agregando un poco más de mantequilla al café.

Dorar el pan baguette, untarlo con una generosa cantidad del dip y montar con el salteado de picaña y espárragos, decorar con queso parmesano y las almendras doradas.

Brochetas de pierna con reducción de carajillo invertido

Ingredientes:

  • 300 gr de pierna de cerdo americana
  • Rub de café
  • Aceite
  • 50 gr café molido fino
  • 30 gr mantequilla al café con finas hierbas
  • cebolla morada
  • 1 pimiento morrón naranja
  • Palillos de brocheta

Preparación:
Remojar los palitos de brochetas. Cortar los pimientos, la cebolla morada y la pierna en trozos medianos y marinarlos con el rub de café. Insertar los trozos de carne en los palitos de brocheta, intercalando con los vegetales. sellar las brochetas en un sartén con un poco de aceite y mantequilla al café. En un molde acomodar las brochetas con un poco de mantequilla 1⁄2 taza de agua. Hornear durante 30 min a 180 °C. 

Para el carajillo invertido:
Rayar la cáscara de la naranja y reservar, aparte, exprimir el jugo de la naranja y llevarlo a fuego en un sartén junto con el licor de café, el azúcar mascabado y una pizca de sal. Dejar reducir y agregar ralladura de naranja.

Servir las brochetas acompañadas con la reducción de carajillo invertido.