La forma más fácil de hacer el famoso Chocoflán o Pastel Imposible

Para no batallar en hacer este famoso pastel de dos capas, aparentemente muy complicado de preparar, yo hago dos cosas. Primero, para la base de caramelo utilizo cajeta, en lugar de azúcar. Queda muy rico, es más rápido y no te complicas con que se te queme el caramelo a la hora de prepararlo en la estufa. Y segundo, utilizo harina de pastel de caja para preparar la capa de chocolate.

A mí me gusta que las capas del chocoflán queden de la misma altura. Por esta razón utilizo solamente la mitad de la harina para pastel de chocolate, y la mitad de los ingredientes que pide en las instrucciones de la caja.

Si no te importa que la capa de pastel quede más grande, puedes usar la caja completa y los ingredientes tal cual vienen en la misma.

Otra opción es: hacer la caja completa de harina, dividirla en dos moldes preparados con aceite en aerosol y cajeta, y hacer dos flanes; uno para cada molde. De esta forma tendrás dos chocoflanes, uno para ti y otro para regalar ?.

En esta ocasión, la harina del pastel que compré se me hizo muy pálida. Así que le puse dos cucharaditas de cacao en polvo, para que saliera más oscuro. Esto no lo incluyo en los ingredientes ni en el procedimiento, pero puedes hacerlo si quieres que se vea y sepa un poco más intenso tu pastel.

Receta Chocoflan o Pastel Imposible

Ingredientes

Para la base

  • Cajeta suficiente para cubrir la base del molde (aprox. ½ taza)
  • Aceite en aerosol

Para el pastel de chocolate

  • ½ caja de harina para pastel de chocolate preparada
  • 2 huevos
  • ¼ tz aceite de canola
  • ½ tz leche (o agua)

Para el flan

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 5 huevos
  • 1 cdita vainilla

Para decoración

  • Un puñito de nuez picada.

Procedimiento

  1. Pre-calienta el horno a 180°C o 350°F.
  2. Rocía con aceite en aerosol el interior del molde. Añade la cajeta y úntala de forma que cubra toda la parte de abajo del molde.
  3. Prepara la capa del pastel de chocolate mezclando todos los ingredientes en un recipiente hondo, hasta que quede una mezcla homogénea y vierte sobre el molde con la cajeta.
  4. Haz la mezcla para el flan licuando todos los ingredientes en la licuadora. Vierte sobre la mezcla del pastel.
  5. Cubre el molde con papel aluminio y mételo al horno por aproximadamente 40 minutos a baño María (pon el molde dentro de otro molde considerablemente más grande y hondo; y vierte agua caliente hasta que cubra la mitad del molde).
  6. Deja enfriar, desmolda y decora con pedacitos de nuez.

Te dejo video de la preparación del chocoflán. Espero lo prepares y te quede deli deli deli ??.

Receta Chocoflán Video