Panqué de Plátano sin Azúcar Añadida, con nuez y chispas de chocolate

La versión perfecta del panqué de plátano para mí, debe llevar nuez y chispas de chocolate. La combinación de esos tres ingredientes es inmejorable. Pero estoy consciente de que, muy a pesar de lo delicioso, este panqué lleva entonces ya mucha azúcar y grasa; si tomamos en cuenta que la receta lleva azúcar y mantequilla. Así que quise hacer esta versión, digamos, un poco más natural y saludable.

Esta receta lleva más plátano, no lleva azúcar, y en lugar de mantequilla utilicé aceite de coco. Por otro lado elegí chispas de chocolate amargo, con un porcentaje más alto de cacao y a su vez mucho menor de azúcar. Y esto no afecta el sabor ya que contrasta perfecto con lo dulce del plátano. También reduje la cantidad de sal a casi una mini pizca, ya que esta sólo es para realzar los sabores.

En cuanto al procedimiento, para este panqué no utilicé batidora ni licuadora, simplemente un tenedor, un batidor de globo y una cuchara de madera. La idea es que se puedan sentir los pedacitos de plátano en cada bocado.

Cuando hice este #PostreALas5 no tenía un molde grande para panqué, así que utilicé uno chico y otro redondo para pastel. Los dejé 35 minutos en el horno en lugar de los 45 que tarda el molde regular.

Considero que quedaron bien, aunque me hubiera gustado dejarlos 5 minutos menos. Creo que con 30 minutos en el horno habrían quedado perfectos. En cuanto a sabor, pienso que sí quedaron suficientemente dulces, húmedos y con bastante sabor a plátano; como debe ser ?.

Receta Panqué de Plátano sin Azúcar Añadida, con nuez y chispas de chocolate

Ingredientes

  • 4 Plátanos pasados (muy maduros)
  • 2 huevos grandes
  • ½ tz aceite de coco (en forma líquida)
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 1 ½ tz harina
  • 1 cdita bicarbonato de sodio
  • ⅛ cdita sal
  • ½ tz nuez picada
  • ½ tz chispas de chocolate amargo

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180°C o 350°F.
  2. Engrasa un molde para panqué con aceite en aerosol. Si gustas puedes poner papel encerado en el fondo y las orillas para facilitar el desmolde.
  3. En un recipiente hondo grande tritura los plátanos con un tenedor y agrega los huevos, el aceite de coco, el extracto de vainilla, la harina, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezcla todo esto con un batidor globo o cuchara grande hasta que quede una mezcla homogénea. Incorpora la nuez picada y las chispas de chocolate amargo de forma envolvente, sin mezclar mucho, con una cuchara grande.
  4. Viértelo en el molde previamente engrasado y mételo al horno a 180°C por 45 minutos aproximadamente. Nota: Cada horno es diferente así que vigila tu panqué, ya que puede tardar un poco más o un poco menos en estar listo.
  5. Deja enfriar, desmolda, parte en rebanadas y disfruta.

Video Receta Panqué de Plátano sin Azúcar Añadida, con Nuez y Chispas de Chocolate

@foodxury

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♬ Midnight City – M83

Si te encanta el plátano o tienes algunos pasados en tu casa, tienes que probar la receta del panqué de plátano sin azúcar añadida. Y si lo haces, cuéntame qué te pareció.