Tomar Café Puede Ayudarte a Vivir Más Tiempo, Según un Estudio

Así como lo oyen mis hermosos foodieviajeros, los #coffeelovers podríamos vivir más tiempo.

A continuación les dejo el artículo que recientemente publicó la revista TIME.

Un nuevo estudio proporciona más buenas noticias para los amantes del café. Beber café se asocia con un menor riesgo de muerte prematura, prácticamente independientemente de la cantidad que bebas y si es o no cafeinado, concluye un artículo publicado el lunes en la revista médica JAMA Internal Medicine.

«Observamos una asociación inversa para el consumo de café con la mortalidad, incluso entre los participantes que informaron beber al menos una taza por día, hasta ocho o más tazas por día, así como aquellos que bebían café filtrado, instantáneo y descafeinado», dijo la Dr. Erikka Loftfield, investigadora principal del estudio e investigadora del National Cancer Institute, en un correo electrónico a TIME.

Los investigadores analizaron datos de un gran grupo de adultos de Reino Unido que respondieron cuestionarios de salud, fueron examinados físicamente y proporcionaron muestras biológicas. Durante este estudio se analizaron las respuestas de 500,000 personas que respondieron preguntas acerca de su consumo de café, hábitos de fumar y beber, e historial médico entre otras. El estudio tuvo una duración de 10 años, durante los cuales murieron alrededor de 14,200 personas.

Se encontraron beneficios de longevidad relacionados con casi cada nivel y tipo de consumo de café. La reducción de riesgo varió un poco dependiendo de cuanto café consumió la persona, la cantidad de cafeína en el café, y si este era instantáneo o molido. Pero, en general, en comparación con los que no toman café, los que tomaron una taza de café al día tuvieron un 8% menos riesgo de muerte prematura; porcentaje que subió hasta un 16% en los que tomaron de seis a siete tazas diarias, y bajó a 14% en los que consumieron ocho o más tazas por día.

La velocidad a la que una persona metaboliza la cafeína no pareció afectar la longevidad, a pesar de que estudios anteriores sugieren que el consumo de café podría estar relacionado a incrementos de riesgo de presión arterial alta y ataques al corazón entre personas que metabolizan lentamente la cafeína. Pero esos estudios sólo consideraron el consumo de café después de la aparición de la enfermedad y no examinaron el riesgo general de mortalidad, como lo hizo el documento actual, dijo Loftfield. El estudio de Biobank también permitió a los investigadores examinar una gran cantidad de datos genéticos, incluido el relacionado con el metabolismo de la cafeína, lo que permitió un análisis más sólido.

Ese hallazgo, combinado con el aparente efecto de aumento de la longevidad del café descafeinado, sugiere que la cafeína no es el mecanismo de alargamiento vida en el café, dijo Loftfield. Pero debido a que el estudio actual fue observacional, lo que significa que sólo observó patrones en un conjunto de datos existente, es imposible decir qué es; o siquiera si el café es realmente responsable de mantener a raya a la muerte, o es simplemente asociado a una vida más larga.

«Nuestra comprensión actual del café y la salud se basa principalmente en resultados de estudios de observación», dijo Loftfield. «Para comprender mejor los mecanismos biológicos potenciales subyacentes a las asociaciones observadas del café con diversos resultados de salud, se necesitan estudios adicionales».

No obstante, el estudio de Loftfield se une a un gran grupo que ha encontrado beneficios para la salud asociados con el café. Y aunque algunos estudios anteriores han relacionado al café y otras bebidas calientes con el cáncer, la Organización Mundial de la Salud acaba de concluir el mes pasado que no hay pruebas suficientes para llamar al café un carcinógeno.

«Nuestro estudio proporciona más evidencia de que el consumo de café puede ser parte de una dieta saludable y ofrece tranquilidad a los bebedores de café», dijo Loftfield.

¿Cómo la ven? Bueno, aunque los estudios fueron realizados con personas de Reino Unido, creo que en general son buenas noticias para todos los coffee lovers del mundo.

Yo, la verdad tomo al menos 5 tazas de café diarias. Y ustedes, ¿cuántas se toman?