¿Ya probaste el Dalgona Coffee?

¿Quién no recuerda el café viral de Tiktok? Que digo Tiktok, de todas las redes sociales fue viral el Dalgona Coffee. Todo el mundo quería hacerlo y hasta se popularizaron diferentes versiones como el Dalgona Matcha. Pero si aún no lo conoces o tienes curiosidad sobre esta tendencia, te presento a continuación al afamado Dalgona Coffee.

¿Qué es Dalgona Coffee?

En resumen el Dalgona Coffee obtuvo su nombre por el parecido que tiene la cremita café con un dulce o caramelo tradicional de Corea del Sur que se hace con azúcar y bicarbonato de sodio y que precisamente se llama Dalgona.

El actor surcoreano Jung Il-woo lo bautizó con dicho nombre cuando probó por primera vez el café batido durante unas grabaciones en Macao y le recordó a este dulce tradicional de la infancia.

Dalgona candy, dulce dalgona original
Dulce Dalgona Original ?

¿Cómo hacer Dalgona Coffee?

Hacer Dalgona Coffee básicamente consiste en tres pasos. Primero debes mezclar café, azúcar y agua caliente en una proporción de 1:1:1 hasta obtener una constistencia cremosita. Después preparas un vaso con hielo y leche. Y por último, añades la mezcla preparada encima de la leche.

Cabe mencionar que una vez que has preparado tu Dalgona Coffee, y has visto lo bonito que ha quedado, debes mezclarlo muy bien para empezar a consumirlo. De otra manera sólo probarás la leche o la crema, y esta última puede resultarte muy fuerte o amarga.

Una porción individual de Dalgona Coffee se hace con 2 cucharaditas, y obtienes algo parecido al video que te mostré anteriormente. Si quieres uno con mucha espuma puedes cambiar las cucharaditas por cucharadas soperas. Lo importante es que mantengas la proporción de 1:1:1 de café, azúcar y agua caliente.

Incluso puedes utilizar hasta una taza como medida, y así tendrás bastante crema para guardar en el refrigerador y utilizar más adelante. Solamente asegúrate de guardar la crema Dalgona en un recipiente hermético y te puede durar hasta una semana bien refrigerada.

Receta Dalgona Coffee 

Ingredientes

  • 2 cditas de café instantáneo
  • 2 cditas de azúcar
  • 2 cditas de agua caliente
  • Hielo (opcional)
  • 1 taza de leche de tu preferencia (regular, soya, almendra, coco, arroz, etc.)

Procedimiento

  1. En un tazón hondo mezcla con batidor globo o batidora eléctrica, el café, el azúcar y el agua caliente hasta que se haga como una crema.
  2. En una taza o vaso vierte hielo hasta la mitad y la leche de tu preferencia dejando aproximadamente ¼ del vaso o taza libre.
  3. Con cuidado, utilizando una cuchara, agrega la crema de café que mezclaste anteriormente, al vaso, de manera que queden dos capas; una blanca y una café.
  4. Para disfrutar el Dalgona Coffee es recomendable mezclarlo todo antes con una cuchara o un popote.

Receta Crema Dalgona para Refrigerar

Ingredientes

  • 1 tz de café instantáneo
  • 1 tz de azúcar
  • 1 tz de agua caliente

Procedimiento

  1. En un tazón grande hondo mezcla con batidora eléctrica, el café, el azúcar y el agua caliente hasta que se convierta en una mezcla cremosa.
  2. Ponla en un recipiente hermético y guarda en el refrigerador.
  3. Utiliza la cantidad que necesites para añadir a tu leche y vuelve a guardar en el refrigerador hasta una semana.
  4. Antes de servir mezcla de nuevo ligeramente si ves que se separó un poco.