Yoshimi celebra la llegada del Hanami Sakura

Yoshimi Primavera

La llegada de la primavera, el preciso momento del año en el que el horizonte  de Japón se tiñe de un delicado matiz rosado gracias al florecer de los cerezos, se celebra con el Hanami Sakura, un  instante efímero para la contemplación que ha inspirado el menú especial de Yoshimi, en Hyatt Regency Mexico City.  

La ancestral festividad dedicada a la admiración de las flores de sakura es uno de los momentos en que los japoneses se  reencuentran con la naturaleza en su máximo esplendor, mientras disfrutan de la gastronomía. Su simbolismo está ligado  a la siembra del arroz y es uno de los momentos más esperados del año, desde la isla de Okinawa y hasta Hokkaido,  pasando por Tokio, donde sus pobladores se reúnen en el parque Ueno, o en Kioto, en el delta del río Kamo. 

Para cristalizar la autenticidad del Hanami Sakura, la reconocida chef Miriam Moriyama –a cargo de Yoshimi y de las  experiencias culinarias niponas en Hyatt Regency Mexico City–, retoma el método del robatayaki, o parrilla al carbón. Los  platillos para la ocasión serán cocinados a las brasas en el jardín zen del restaurante – un área privada y al aire libre que  invita a la autorreflexión y a la admiración de un paisaje inédito que integra un denso muro de bambú, el verdor del jardín  Winston Churchill y la arena de mármol blanco, dispuesta en patrones ondulantes en torno de sus islas de rocas que  evocan el mar, reinterpretando el concepto Karesansui. 

El menú de Hanami Sakura propuesto por Moriyama destaca cinco tipos de brochetas, con ingredientes de mar y tierra,  comenzando por la clásica yakitori –carne de pollo a la parrilla– con cebollín y salsa teriyaki que le aporta su característico  sabor caramelizado. Le siguen el tsukune, o albóndigas en la salsa de ume shisho, a base de shisho, hierbas aromáticas y  ciruelas encurtidas. El Gyu robatayaki y el buta bara son dos opciones de carne, la primera con lomo de res y salsa ninniku,  que potencia su sabor y, la segunda, es la panceta de cerdo marinada en miso, que al pasar por el grill logra un dorado  único. El mar está representado por los Ebi robatayaki, de cola de camarón, asados en su punto exacto.  

Moriyama propone acompañar las brochetas con yaki onigiri, triángulos de arroz grillados con miso y otras especialidades  de la carta habitual de Yoshimi. La chef, reconocida también por sus creativas recetas, incorpora un toque de fusión en el  postre, para el cual ha creado el hanami dango, un mochi o pastelillo de arroz con kinako y piloncillo, que une el sabor de  Oriente con el dulzor de México.  

El menú especial de Hanami Sakura estará disponible a partir del 25 de marzo y hasta el 25 de junio, pudiendo disfrutarse  únicamente los viernes y sábados.  

ACERCA DE YOSHIMI 

A cargo de la chef Miriam Moriyama, Yoshimi es un restaurante de especialidad japonesa –ubicado en el interior de  Hyatt Regency Mexico City– cuyo compromiso es el apego a la cocina tradicional nipona, respetando los sabores y las  propiedades de los ingredientes mediante una depurada precisión técnica.  

La experiencia culinaria elegante y sofisticada –fundamentada en la sazón más pura y genuina de Japón–, aunada a sus  espacios de diseño minimalista, funcional y contemporáneo, lo han llevado a ser considerado uno de los restaurantes  imprescindibles en la capital mexicana.