14 Dic Alcalde entra a los Latin America’s 50 Best Restaurants, ¡y ya fuimos!
El año pasado, el restaurante Alcalde en la Ciudad de Guadalajara fue reconocido con el premio One To Watch 2016, premio patrocinado por Glenmorangie Single Malt Scotch Whisky.
Hace unas semanas fue presentado como parte de los Latin America’s 50 Best Restaurants en los reconocimientos de S. Pellegrino y Acqua Panna. Obtuvo un nada despreciable lugar 36 en el listado latinoamericano, precedido por el restaurante Rosetta, también mexicano.
Así que este recientemente premiado restaurante co-propiedad de Francisco Ruano y liderado en la cocina por él mismo entró en nuestra mira. Y para no quedarnos con las ganas, nos lanzamos hasta la tierra del Tequila, para comer y reportearles si vale la pena que lo conozcan.
Una reseñita
Alcale abrió sus puertas el año de 2013 con un ambiente chic pero con una carta relajada. Como su propio slogan dice, se trata de una cocina franca con su espectacular cocina abierta. Una carta corta, mexicana, pero cada plato con un twist diferente.
Lo que comimos
Comenzamos con 2 entradas:
La Ensalada de la estación: en realidad es pequeña, con un aderezo a base de yema de huevo. No hay lechuga, es diferente pero no será tan convincente en paladares que nos les gustan los sabores florales o de hierbas muy aromáticas.
La Gordita de requesón con crema de chile california, espinacas estofadas, macadamia rallada y polvo de hongos: INCREÍBLE. Jamás creí que las espinacas fueran amigas de la macadamia. Un aplauso por esta entrada de buen tamaño, sabrosa, crocante, equilibrio perfecto.
Como platos principales pedimos también 2 para probar:
Pesca de temporada, estilo veracruzano con pilpil: tamaño pequeño, buen sabor, no es un pescado totalmente innovador, pero funciona bien para quien busque carne blanca como opción.
Pato de Tapalpa con la preparación del día: tamaño mediano, EXCELENTE sabor, cocción impecable, jugoso, de buen ver y una combinación deliciosa, ¡tal y como un pato debe saber! Platillo muuuuy recomendable.
Como último plato pedimos el Arroz con leche servido con helado de canela, piel de soya y chocolate tostado. ESPECTACULAR. Desafortunadamente no tenemos la receta detallada, es de muy buen tamaño, sí es dulce pero no cansa tanto dulzor porque está riquísimo. Un IMPERDIBLE del lugar.
Bebidas
Hay cocteles con Mezcal, con pisco, con chile serrano, buena variedad de cocteles. También hay cervezas nacionales (las tradicionales) y cervezas artesanales. Una buena carta de vinos (aunque el primer vino que pedimos …. No lo tenían… ¡plop!). Una cava muy linda.
Café, variedad de aguas, tés de Leticia Sáenz y tisanas de la casa. Yo en específico pedí el té Pomgranate de té blanco con granada… y pues… ¡me supo a menta!
Otros detalles
Una linda sorpresa fue el pan de la casa y la mayonesa o crema que lo acompaña. Muy rico, calientito y nos trajeron hasta 3 piezas porque nos fascinó.
Se ofrece un sorbetito de limón entre tiempos para limpiar el paladar, un excelente detalle.
El lugar
Ubicado en una buena zona, se llega de manera fácil. No nos fascinan los Valet Parking pero bueno, da un poco de orden en el estacionamiento del lugar.
El mood y la decoración nos gustó bastante. Hay pocas mesas, pero mantiene un ambiente íntimo que la verdad tiene encanto. Imperdible la escalera que lleva a los baños donde se puede ver la cocina, ¡excelente detalle!
Ambiente que se presta para ir en familia, con amigos y en pareja. ¿Qué mesa nos tocó? Pues bueno quizá hay una mesa que no les recomiendo y es justamente la mesa que nos tocó, ¡plop! Es la primera mesa, está ubicada junto a la hostess (literal a un lado de ella), muy pegada a la puerta donde la gente entra y sale, y juntito, juntitos a unos sillones de espera.
¿Vale la pena visitar Alcalde?
¡Oh sí! Si viven en Guadalajara o visitan la ciudad, hagan una parada aquí. No olviden hacer reservación, pedir una mesa de preferencia en la parte superior y pedir el arroz con leche de postre. Pidan mínimo 2 panecitos de botana y sobre todo… ¡nos cuentan cómo les fue!
Para más info sobre el lugar, les dejamos su web:
De estudios: negocios internacionales, marketing internacional y recientemente contenidos digitales. Políglota, urbana, museofílica y gourmet. Soy fan del mundo, las culturas y las tendencias. Diseño y asesoro en viajes, mis especialidades: Perú, Francia y Europa.