30 Sep Receta de chiles en nogada
A estas alturas del año es probable que ya hayas comido al menos una vez uno de los platillos que, por excelencia, se acostumbra disfrutar en alusión a las fechas patrias, el chile en nogada.
Pero, si por algún motivo no tuviste oportunidad de ir a tu restaurante favorito a probarlo o de plano se te pasó prepararte esta delicioso platillo muy mexicano, te compartimos a continuación una riquísima receta, recomendada por el chef José Ramón Castillo, embajador de Kitchen Aid.
Ingredientes
Picadillo
- 3 dientes cabezas de ajo (finamente picado)
- 1/4 taza aceite
- 1 taza cebolla blanca (finamente picada)
- 1 taza jitomate (molido y colado)
- 1 kilogramo res (molida)
- 1 cucharada canela (en polvo)
- 1/4 cucharadita clavo de olor (molido)
- 1/2 cucharada hojas de tomillo
- 1/2 cucharadita orégano seco
- 1/2 taza pasitas
- 1/2 taza almendras (peladas y picadas)
- 2 tazas plátano macho (cortado en cubos chicos frito)
- 1 taza peras picadas (en cubos medianos)
- 1 taza manzanas picadas (en cubos)
- 1 taza acitrón picado (en cubos medianos)
- 1 cucharadita pimienta negra (recién molida)
- 1 cucharada sal
- 3 cucharaditas jerez (seco)
Chiles
- 1/4 taza aceite
- 8 chiles poblanos fritos (pelados, sin semillas y sin venas)
Nogada
- 120 gramos nueces de castilla (frescas y peladas)
- 200 mililitros leche
- 50 gramos almendras (peladas)
- 2 tazas crema para batir
- 190 gramos queso crema untable
- 90 gramos queso de cabra
- 120 mililitros vino de jerez (seco)
- 2 cucharaditas azúcar
Presentación
- hojas de perejil (al gusto)
- 200 gramos granada roja
- 1 taza nuez de castilla (picada)
Procedimiento
Picadillo
- Calentar el aceite y freír el ajo y la cebolla hasta que se dore ligeramente e
incorporar el jitomate. Cocer por 10 min aproximadamente.
- Agregar la carne y mover quitando toda bola que se pueda formar.
- Una vez cocida, añada los demás ingredientes dejando al final la manzana y
pera picada para que no se vaya a batir.
- Salpimentar, retirar del fuego y dejar enfriar.
Chiles
- Calentar el aceite a 190 °C.
- Hacer una incisión en la punta y pedúnculo del chile.
- Freír los chiles brevemente (unos 30 segundos por cada lado).
- Escurrir sobre servilletas de papel, pelar, limpiar de semillas y venas.
- Rellenar con el picadillo.
Nogada
- Reposar las nueces en la leche por 12 horas.
- Licuar las nueces, las almendras, la crema tibia y la leche.
- Añadir los quesos y licuar con el jerez, ocasionalmente mover la mezcla con
una espátula y continuar licuando mientras se añade el azúcar.
- Cuando se obtenga una mezcla homogénea, retirar de la licuadora y reservar.
Presentación
Colocar los chiles en un plato o en platos individuales. Báñalos con la nogada y decora con hojas de perejil, los granos de granada y las nueces.
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«Las penas con chocolate definitivamente son menos».