Receta de chiles en nogada

A estas alturas del año es probable que ya hayas comido al menos una vez uno de los platillos que, por excelencia, se acostumbra disfrutar en alusión a las fechas patrias, el chile en nogada.

Pero, si por algún motivo no tuviste oportunidad de ir a tu restaurante favorito a probarlo o de plano se te pasó prepararte esta delicioso platillo muy mexicano, te compartimos a continuación una riquísima receta, recomendada por el chef José Ramón Castillo, embajador de Kitchen Aid.

Ingredientes

Picadillo

  • 3 dientes cabezas de ajo (finamente picado)
  • 1/4 taza aceite
  • 1 taza cebolla blanca (finamente picada)
  • 1 taza jitomate (molido y colado)
  • 1 kilogramo res (molida)
  • 1 cucharada canela (en polvo)
  • 1/4 cucharadita clavo de olor (molido)
  • 1/2 cucharada hojas de tomillo
  • 1/2 cucharadita orégano seco
  • 1/2 taza pasitas
  • 1/2 taza almendras (peladas y picadas)
  • 2 tazas plátano macho (cortado en cubos chicos frito)
  • 1 taza peras picadas (en cubos medianos)
  • 1 taza manzanas picadas (en cubos)
  • 1 taza acitrón picado (en cubos medianos)
  • 1 cucharadita pimienta negra (recién molida)
  • 1 cucharada sal
  • 3 cucharaditas jerez (seco)

Chiles

  • 1/4 taza aceite
  • 8 chiles poblanos fritos (pelados, sin semillas y sin venas)

Nogada

  • 120 gramos nueces de castilla (frescas y peladas)
  • 200 mililitros leche
  • 50 gramos almendras (peladas)
  • 2 tazas crema para batir
  • 190 gramos queso crema untable
  • 90 gramos queso de cabra
  • 120 mililitros vino de jerez (seco)
  • 2 cucharaditas azúcar

Presentación

  • hojas de perejil (al gusto)
  • 200 gramos granada roja
  • 1 taza nuez de castilla (picada)

Procedimiento

Picadillo

  1. Calentar el aceite y freír el ajo y la cebolla hasta que se dore ligeramente e

incorporar el jitomate. Cocer por 10 min aproximadamente.

  1. Agregar la carne y mover quitando toda bola que se pueda formar.
  2. Una vez cocida, añada los demás ingredientes dejando al final la manzana y

pera picada para que no se vaya a batir.

  1. Salpimentar, retirar del fuego y dejar enfriar.

Chiles

  1. Calentar el aceite a 190 °C.
  2. Hacer una incisión en la punta y pedúnculo del chile.
  3. Freír los chiles brevemente (unos 30 segundos por cada lado).
  4. Escurrir sobre servilletas de papel, pelar, limpiar de semillas y venas.
  5. Rellenar con el picadillo.

Nogada

  1. Reposar las nueces en la leche por 12 horas.
  2. Licuar las nueces, las almendras, la crema tibia y la leche.
  3. Añadir los quesos y licuar con el jerez, ocasionalmente mover la mezcla con

una espátula y continuar licuando mientras se añade el azúcar.

  1. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, retirar de la licuadora y reservar.

Presentación

Colocar los chiles en un plato o en platos individuales. Báñalos con la nogada y decora con hojas de perejil, los granos de granada y las nueces.